实战c++中的vector系列--可怕的迭代器失效之二(删除vector中元素)

有了上一篇博客《实战c++中的vector系列–可怕的迭代器失效(vector重新申请内存)》的基础,这里的内容就显得简单了。

直接撸代码:

#include<iostream>
#include<vector>
using namespace std;
int main()
{
    vector<int> v;
    v.push_back(1);
    v.push_back(2);
    v.push_back(3);

    std::vector<int>::iterator iter1 = v.begin() + 2;
    v.erase(v.begin() + 1);
    int n = *iter1;

    return 0;
}

erase后,迭代器失效了。

vector迭代器的几种失效的情况:
1.当插入(push_back)一个元素后,end操作返回的迭代器肯定失效。
2.当插入(push_back)一个元素后,capacity返回值与没有插入元素之前相比有改变,则需要重新加载整个容器,此时first和end操作返回的迭代器都会失效。
3.当进行删除操作(erase,pop_back)后,指向删除点的迭代器全部失效;指向删除点后面的元素的迭代器也将全部失效。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值